dmitrydreamer: (Объективчег)
[personal profile] dmitrydreamer


Немного расскажу о месте, где мы жили во время экспедиции «Под звездами Архыза». Наше пристанище правильно называется гостиница «Верхняя научная площадка САО РАН» и находится в 17 километрах по трассе и в 2-х километрах по высоте от поселка Буково (он же Нижний Архыз), близ вершины горы Пастухова, и в непосредственной близости от телескопа БТА Специальной Астрофизической Обсерватории Российской академии наук. Поначалу у меня был страх перед неизведанным — я действительно опасался высоты в 2000 метров. Но опасения оказались напрасными. Разреженная атмосфера давала о себе знать только при ходьбе с нагрузкой или при подъемах — нехватка кислорода заставляла чаще дышать и организм сильнее уставал.

11 фотографий, общий вес 2,0 мегабайта

2. Двухэтажное здание полностью обеспечено всем необходимым: светом, горячей водой и канализацией. На двух этажах разместились десяток номеров, просторная столовая и каминный зал.


3. Прихожая, которая одно время была складом телескопов.


4. Просторный холл открывает дорогу налево в столовую и направо в каминный зал. Прямо по коридору кухня, комната смотрителя и обиталище воронежской делегации.


5. Днем в каминном зале было немноголюдно. Разве, что кто-то пытался уловить сигнал мобильного интернета.


6. Основная жизнь начиналась тут вечером, когда под баян и хруст баранок проходили увлекательные лекции по астрономии и фотографии. К сожалению, отсутствие чистого неба не позволяло заняться прямым делом — съемкой и наблюдениями. В последний вечер за этим столом вся наша компания предалась чревоугодию и употреблению сухого красного вина, моего любимого, к слову.


7. Чтобы восстановить быстро расходуемые в горной местности калории пройдем в самое главное помещение — столовую. Здесь невероятно вкусно, а главное до отвала, кормили. Были учтены даже гастрономические предпочтения вегетарианцев, коих в нашей группе оказалось прилично. Трапеза была дважды в день: обед и ужин по расписанию.


8. А это маленькая кухонька, в которой каждый сам был хозяином. Здесь можно было позавтракать или бухнуть с тоски по чистому небу. Я солидарен с товарищем, который горевал, что не взяли ящик водки на случай пасмурного неба.


9. Лестница на второй этаж.


10. На втором этаже двухместные номера со всеми удобствами. Кстати, характерной особенностью этой гостиницы являются тонированные окна. Иной раз посмотришь и видишь мрачное серое небо, но когда выйдешь на улицу тебя слепит яркое солнце на голубом небе.


11. Наша берлога была на первом этаже, с удобствами в коридоре. Нас в номере было четверо и все из Воронежа. Если интересно, моя кровать ближняя справа.


Наверное вы уже заметили серого, хвостатого и пушистого зверя. В следующем посте про экспедицию я уделю ему больше внимания. Любители котиков — трепещите!

Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте сделать «Репост»

Date: 2013-04-22 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] n-khoroshkov.livejournal.com
А виды а горы будут?

Date: 2013-04-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Будут, но чуть попозже.

April 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios