dmitrydreamer: (Объективчег)
[personal profile] dmitrydreamer


В сентябре в Воронеже прошли сразу два архитектурных фестиваля. Российские проектировщики, дизайнеры, художники и архитекторы на фестивале ART-VRN решили развить тему реорганизации города, принеся много ярких и новых идей. А на фестивале Архидром студенты Архитектурно-строительного университета сделали упор на новые общественно полезные проекты, интегрированные в городскую среду.

50 фотографий, общий вес 15,5 мегабайт

2. Фестиваль ART-VRN – это переплетение искусства и дизайна. Вживление художественных работ в городской облик и поиск новых идей идет совместно с жителями города. Фестиваль прошел в формате городской галереи, что для Воронежа само по себе уникально.


3. В Петровском сквере художники возводили свои конструкции.


4. Многие объекты предназначались для ночной демонстрации, как например, эти светящиеся цветы.


5. Но больше всего работ было посвящено коням.


6.


7.


8. Такой декор столбов на месте коммунальщиков я взял бы на вооружение. И красиво и объявления трудно приклеить.


9.


10. Тут же шло изготовление новых объектов.


11.


12. Всякий мог покрасить понравившегося коняшку.


13.


14. Наибольшее любопытство горожан вызвал этот венткиоск. Нет, нет — вы не ослышались, там действительно стоят мощные вентиляторы, и... шуршит мишура.


15. «Человек попадает в поток абстрактной радости и остается там навсегда». Примерно так характеризуют упыханные создатели свое творение. Всякого, кто вылезал из этого блестящего дупла, засыпали вопросами: — ну как? Я порекомендовал бы на входе повесить предупреждение: «Эфедрину, да побольше!».


16. А вот и главные конструкторы венткиоска. Благодаря их детищу я узнал, что после контакта с мишурой нужно принять ванну в керосине, а всю одежду сжечь, потому что блестки просто так не отряхнуть.


17. Возле Драмтеатра построили горку для детей.


18.


19.


Теперь уедем на самую далекую окраину города в Сомово, где проходил фестиваль Архидром.
Задачи Архидрома амбициозны. Его организаторы хотят привлечь внимание к молодым архитекторам, которые способны предлагать смелые проекты, и благоустраивать городские пространства. Это важно делать сейчас, когда город направил векор развития в сторону экологии и восстановления парковых зон. Сейчас власти не привлекают к крупным проектам молодых воронежских специалистов, пользуясь услугами иностранцев. Но возможно, в скором времени ситуация изменится.

20. Фестиваль проходил на территории детской базы отдыха «Кировец» в Сомово. Здесь ничего не поменялось со времен СССР.


21. Студенты, которые участвовали в Архидроме — первом архитектурном фестивале, отобрали только те работы, которые в дальнейшем можно будет использовать в организации детских площадок, парковых зон и дворовых пространств. Практически все работы выполнены из дерева.
Конструкция «Гнездо-читальня». Как пример, взята Европа, где существует обмен книгами. Есть места, где оставляешь свои книги, а взамен берёшь те, которые тебе интересны.


22. В этом «гнезде» есть полки для книг, можно полежать в гамаке или посидеть на лавочках под открытым небом и почитать.


23. На территории базы то тут, то там, можно встретить арт-объекты из, уже далекой, советской эпохи.


24. В этой инсталляции обыгрывается тема детства. Смысл в том, чтобы человек, подходя к этому обьекту, снова почувствовал себя маленьким. Этим обьясняется большой размер постройки. Есть выражение «пешком под стол ходить», вот и здесь любому человеку можно пешком пройти, но только под стул.


25. Планировалось, что это будет элементом детской площадки. Здесь есть и функциональная нагрузка: если конструкцию укрепить, то она может служить беседкой. Под ней, к примеру, можно расположить песочницу.


26. Это пространство и для детей, и для взрослых. Для детей — необычное пространсто, где можно поиграть, а для взрослых — возможность почувствовать себя детьми.


27. Это внеконкурсный арт-объект. Наблюдательный читатель сразу заметит, что на пожарном щите нехватает лома. Зато кадушки полны дождевой воды.


28. Конструкция «Дерево и светопластика» призвана освещать по ночам парки и аллеи. В концепции указано, что светодиоды должны питаться от аккумуляторов, которые в свою очередь, заряжаются от солнечных батарей на макушках столбов. В опытном образце схему решили упростить, запитав все от батареек.


29. Для придания лесного антуража и маскировки, используются грибы.


30. Очень интересная беседка. Я бы не отказался от такой у себя на даче.


31.


32.


33. Это эко-квартира. Своебразная интеграция квартиры и природы. Конструкция имеет такие же функциональные зоны, как и квартира: кухня, гостиная, спальня. Она предназначена для любых пространств. Это модульная конструкция, которую можно использовать в строительстве масштабных объектов.


34.


35.


36. А эта команда занимается изготовление световых коробов.


37. Внутри этого шкафа будет подсветка. Свет проходит сквозь выпиленные рисунки. Выглядит красиво. И опять грибы.


38. Этот «Велопорт» — самое актуальное и перспективное сооружение всего фестиваля.


39. Сегодня в Воронеже велопарковки можно встретить лишь у торговых центров и у пары ресторанов. Но с растущей популярностью велотранспорта появляется необходимость увеличения количества велопарковок, где можно цивилизованно оставить свой велосипед.


40. Это всего лишь концепция. Но есть надежда, что в будущем появятся велодорожки и велопаркинги. И такие сооружения станут востребованы.


41. А это, ни больше, ни меньше, концептуальный арт-объект «Цветовые горизонты», который позволяет не только расширить границы своего мышления и раздвинуть привычные горизонты, но ещё и воспользоваться полезным тренажером.


42. Концепция основана на цветовой палитре CMYK. Во время вращения на диске, происходит наложение цветов. Начинаешь видеть мир вокруг себя иначе. Линии, расположенные под углом, ломают горизонт — это и открывает другое восприятие. Думаю это устройство должно победить в номинации «Альтернатива легким наркотикам».


43. Еще один советский концептуальный техно-объект — «Вентильные задвижки ржавые, ну да и хер с ними!». Будучи расположенными у каждого люка, они избавят монтеров от необходимости приносить свои во время ремонта.


44. Модель публичного душа, где можно принять водные процедуры, не ходя в баню. Например, в парке.


45. Последний раз я видел такой питьевой фонтанчик, году эдак в 1991, в парке «Динамо». А здесь вот, живой и ухоженный.


46. Уголок для изучения правил дорожного движения и большой мотиватор в виде собирательного образа ГАИшника. И снова грибы, грибы, грибы...


47. Несколько ИЖей.


48. Очень странно, что двигатели до сих пор никто не сдал на цветмет — это ж сколько алюминия пропадает!


49.


50. Одинокий «Урал» с тюнинговаными сидениями.


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»

Date: 2012-11-03 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Я очень рад за вас и эти начинания. Дай бог, чтобы они принесли реальную пользу гражданам.
Edited Date: 2012-11-03 08:15 pm (UTC)

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios