Неделю назад в Острогожске, на базе 37-й учебной автомобильной бригады состоялся сбор специалистов системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил России. Представителям военного ведомства, ДОСААФ и оборонных заводов показали подготовку водителей различной колесной и гусеничной техники.
57 фотографий, общий вес 9,2 мегабайт
Кроме этого были продемонстрированы новые методики обучения с использованием компьютерных тренажеров, используемых при подготовке будущих военных водителей. Представители «Уралвагонзавода», «КАМАЗа», «Оборонсервиса» и «Спецремонта», занимающиеся техническим обеспечением войск на основе аутсорсинга, показали порядок организации сервисного и гарантийного обслуживания, которое в том числе, включает выезд технических бригад в войска для сезонного обслуживания техники и вооружения.
2. Автомобильная бригада находится в расположении войсковой части 20115, что на окраине города Острогожска, Воронежской области. Свою летопись эта часть ведет с конца XIX века, когда здесь находился кавалерийский полк. В роли памятника выступает плавающее шасси БАЗ серии 59хх.
3. Занятия с курсантами проходят в классах, оборудованных интерактивными досками и проекторами.
4. Современные технологии успешно соседствуют с традиционными средствами обучения: рельефными картами, плакатами, макетами.
5. Кроме классов теоретической подготовки, есть и наглядные пособия. Перед вами трехосное шасси плавающего автомобиля БАЗ серии 59хх. По бокам от двигателя расположены водометные движители, призванные обеспечить движение в воде.
6. Все агрегаты стенда функционируют. Даже двигатель, который приводится в движение с помощью электромотора.
7. Разрез шины.
8. Механическая коробка передач передает усилие двигателя на раздаточную коробку, оснащенную встроенным дифференциалом, разделяющим приводы правого и левого бортов.
9. В год бригада готовит 3 тысячи специалистов на гусеничную и многоосную колесную технику.
10. МАЗ-537. Седельный тягач для буксировки прицепов и полуприцепов. Грузоподъемность 65 т влечет недетские аппетиты дизеля: 125 литров на сотню. Максимальная скорость 55 км/ч.
11. Выработавшая свой ресурс техника используется в качестве тренажеров для отработки различных операций по обслуживанию и ремонту.
12. Рама тягача. Как новенькая :)
13. Курсанты во время сдачи зачетов по обслуживанию техники.
14.
15. КамАЗ-65225 с полуприцепом. Грузоподъемность 48 т. Максимальная скорость 70 км/ч. Расход топлива 40л/100 км.
16. Посмотрим как происходит обучение управлению гусеничной техникой. Курсанты готовы к занятию на тренажерах.
17. Оператор тренажера. Он должен зорко следить за курсантом во время «поездки», задавать для тренажера программу, выбирать маршрут и т.д.
18. Пульт управления тренажером.
19. Тренажер во время работы качается, имитируя неровности дороги. Да и шума от него много. Вобщем почти полное погружение в реальную обстановку.
20. Смотровое окно водителя заменяет экран, который показывает картинку, как на левом мониторе оператора тренажера.
21. Штурвал в кабине тренажера не дает отделаться от чувства, что это самолет.
22. После тренировок танкистов нам показали бронеавтомобили «Рысь», «Тигр» и зачем-то УАЗик. Оживленный интерес гости проявили, конечно к первой машине.
23. Бронированный автомобиль «Рысь» предназначен для выполнения задач служебно-боевой деятельности личного состава разных родов войск, а также в качестве носителя легких систем вооружения и связи.
24. «Рысь» — по сути итальянский Iveco «LMV». Собирают машину в Воронеже на 172-м центральном автомобильном ремонтном заводе.
25. Сердце «Рыси». Читатель может заметить два аккумулятора.
Основные ттх Iveco «LMV» Экипаж: 1 4 Вооружение: 40-мм гранатомет Броня: противопульная, противоминная до 6 кг ТНТ (6а класс защиты) Д х Ш х В: 4790 х 2200 х 2050 мм Дорожный просвет: 345 мм Снаряженная масса: 4700 кг Грузоподъемность: 2300 кг Макс. скорость: 130 км/ч Трансмиссия: 6АКПП Вместимость: до 6 чел
26. Место переднего пассажира.
27. В этом году планируют собрать 60 машин.
28. Доля отечественных комплектующих 10%. В дальнейшем возможно увеличение этого показателя.
29. Подушки безопасности, как я понял, тут нет. Зато коробка автомат :)
30. ГАЗ 2330 «Тигр» — армейский многоцелевой внедорожник.
31. «Рысью» собираются вытеснить «Тигра», поскольку последний проигрывает в стрелковом классе защиты (у него он пятый), и не имеет противоминной защиты.
32. Сравните кресла экипажа здесь и на «Рыси». Комфорт — явно не его конек.
33. Справедливости ради, стоит отметить, что у нас имеется бронеавтомобиль Волк, принципиально схожий с Iveco.
34.
35. Отполированный УАЗик шикарен. Да, некофортный, да защиты никакой. Зато в простоте и надежности ему нет равных. Себе бы взял, если бы кто подарил :)
36. В очередном гараже показали новое оборудование для ремонта в полевых условиях.
37. Мастерская технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники танкового и мотострелкового батальонов. Создана на базе грузовика «Урал».
38. Внутри мастерской. Зона проверки и ремонта систем питания.
39. Участок для слесарно-сборочных работ.
40. Просверлить что-нибудь — тоже не проблема.
41.
42. С помощью оборудования мастерской можно выполнять огромное количество работ. Перечислять их не буду. Просто поверьте на слово :)
43. Планшет для ремонтников. Он заменяет кучу схем, инструкций и прочей справочной и нормативной документации, необходимой при обслуживании техники.
44. На закуску нам показали учебные маневры МАЗов на полигоне.
45. МАЗ-543. Его V-образный, 12-цилиндровый дизель имеет объем 38,8 л. Мощность 525 л.с. и расход 180 литров на сотню летом и 210 зимой.
46.
47. Мостик покоится на древней, еще наверное довоенной, ж/д платформе.
48. Была просто настоящая пуховая метель. Я никогда не видел столько тополиного пуха. Пух, облака пыли от машин и жара сбивали с мыслей о съемке.
49. А водители тягачей тем временем, нарезали круги по полигону.
50.
51.
52.
53. МАЗ-537 с полуприцепом.
54. Ох, не хотел бы я оказаться ни на месте водителя, ни на месте регулировщика (или как его правильно?).
Одно не понял почему кто-то решил что "Рысь" заменит "Тигра"? "Рысь" изначально закупался и готовится никак не для повседневного применения в общевойсковых частях. Уже по тому как Сердюков с первых моментов сказал что будут делать ограниченое число машин(около 500 штук) можно было 2+2 сложить и прикинуть куда нужны такие машины. Тем более что неоднократно в интернете всплывали фотографии где НАТО используют эти машины. Пы Сы. Для особо тупых. "Ивеко" берут не для того чтоб генералов возить. У них зады в эту машину не помещаются.
Если бы точный ответ существовал — я бы ответил :) Этот вопрос предмет бурления говен и споров в сети и не только. Кагбэ официальная версия такова: если наш «Тигр» поднять по броне до 6-го класса защиты и внедрять противоминную защиту, то весить он будет как танк и с места не сдвинется. В то время как на «Рыси» частично используется керамическая броня, она легче, но более дорогая.
Ну вот как бы это же все в пользу бедных. Есть желание иметь машину по шестому классу - наш ВПК вполне в состоянии ее разработать. Но веселее, кажется, "купить три Леопарда".
Например машина прилагалась к специальному радиотехническому оборудованию которое по каким-то причинам ВПК России не мог предоставить вчера. Бывает такое хочу срочно купить компьютер, а он ВООоот такими болтами к столу прикручен уже на заводе. Менять стол накладно дешевле вместе со столом купить. Вспомните "Мистраль" железяку купили потому что к ней компьютер прикручен.
С Мистралем, предположим, ситуация яснее (хотя тоже не очень понятно, чем его-таки будут набивать). А в Ивеке-то какое-такое волшебное радиотехническое оборудование было? Какое вообще в легкой бронетехнике может быть волшебное радиотехническое оборудование? Чай, не машина РЭБ, не командный пост, ничего.
Когда начался шум по покупке "Ивеков" я прогулялся по немецким НАТОвским сайтам из Афгана. Там было несколько фотографий подорваных машин. Так вот в этих машинах и на крышах сплошь и рядом торчали всевозможные компьютера и прочая радиоэлектроная апаратура. Что конкретно не скажу. Да и на представленых фотках тоже видно что-то электрическое. Посмотриете фотки внутри ссалона "Рыси".
no subject
Date: 2012-05-25 06:26 am (UTC)Пы Сы.
Для особо тупых. "Ивеко" берут не для того чтоб генералов возить. У них зады в эту машину не помещаются.
no subject
Date: 2012-05-25 06:30 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 06:33 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-28 07:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-28 07:51 pm (UTC)говени споров в сети и не только. Кагбэ официальная версия такова: если наш «Тигр» поднять по броне до 6-го класса защиты и внедрять противоминную защиту, то весить он будет как танк и с места не сдвинется. В то время как на «Рыси» частично используется керамическая броня, она легче, но более дорогая.no subject
Date: 2012-05-28 08:05 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-28 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-28 10:33 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-28 10:43 pm (UTC)А в Ивеке-то какое-такое волшебное радиотехническое оборудование было? Какое вообще в легкой бронетехнике может быть волшебное радиотехническое оборудование? Чай, не машина РЭБ, не командный пост, ничего.
no subject
Date: 2012-05-28 10:51 pm (UTC)