dmitrydreamer: (Default)
[personal profile] dmitrydreamer


46 фотографий, общий вес 8,6 мегабайт

Небольшой рассказ о том, как я, по приглашению [livejournal.com profile] landakov, провел весь день на заброшенном аэродроме, в компании авиамоделистов. Внутри много фотографий и даже есть видео :)

В первое воскресенье июля меня занесло за 40 км от дома, на заброшенный аэродром. Здесь была назначена встреча авиамоделистов. Кстати, мне одному кажется, что последнее время я подсел на авиатематику?
Наш экипаж прибыл на место первым, и пока никого больше не было, мы решили немного размяться и полетать. Конечно «мы» и «полетать» это громко сказано. Поскольку среди нас был только один настоящий пилот, а остальные так — сочувствующие :))

1. Вот и наш первый пепелац. Мое знакомство с радиоуправляемыми моделями началось с этой машинки. В таком виде самолет транспортируют.


2. Это наш шеф-пилот Антон. Перед полетом необходимо все отъюстировать, в частности шасси, чтобы при разбеге и посадке, самолет катился по прямой и его не вело.


3. Этот самолет снабжен электродвигателем. Вот он, блестящий и небольшой на вид. Но за таким размером скрывается солидная мощность. В остальных отсеках расположены приемник сигнала с земли, регулятор скорости, аккумулятор и сервомашинки управления.


4. Сервомашинка — устройство для управления подвижными соединениями. Ее используют для управления элеронами, рулями высоты и направления, для уборки шасси. Здесь тяги из проволоки идут к элеронам.


5. Самодельная модель готова к взлету.


6. Стоимость всей начинки именно этого самолета несколько тысяч рублей. Весьма бюджетный вариант. Также, в нагрузку, вы получите незабываемое удовольствие от самостоятельного конструирования планера.


7. Сконструировать фюзеляж можно из потолочных панелей, фанеры, пенопласта и обклеить все это дело скотчем. Взлетный вес нашего самолета около 700 грамм, если не ошибаюсь.


8. Самолет мы подняли. Теперь можно погрузиться в самое интересное: управление самолетом. Тут нет предела для вашей фантазии. Авиамоделям доступны, пожалуй, все фигуры высшего пилотажа больших самолетов.


9. [livejournal.com profile] landakov и его Сонька.


10. От поломок никто не застрахован. На этот случай всегда есть ремкомплект из скотча, быстросохнущей эпоксидки и прочего стаффа. Десять минут, и ты опять на крыле.


11. Такие небольшие модели как эта, можно запускать даже с рук.


Помимо электрических двигателей, в моделизме используют и двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Наряду с бензиновыми ДВС, применяют калильные двигатели, собенностью которых, является воспламенение горючей смеси в цилиндре при помощи калильной свечи. Внутри калильной свечи имеется спираль, которая при повышенной температуре поджигает горючую смесь. Во время запуска к спирали подводят напряжение, от которого она раскаляется и воспламеняет горючую смесь. Когда двигатель запустился, напряжение на калильнй свече отключают, так как рабочая температура спирали поддерживается высокой температурой продуктов сгорания. По своему принципу работы, калильный ДВС схож с дизелем.

12. Четырехтактный калильный ДВС. Объем 10 куб. см, вес 450 г, цена около 3000 рублей.


13. Тем временем, подоспели еще двое камрадов. И вот уже Илья подготавливает свой самолет-разведчик.


14. На нашей стоянке прибыло.


15. Говоря о дальности полета, следует понимать, что одним из ограничителей является не расстояние приема сигнала, а потеря визуального контроля над самолетом.


16. Поэтому полеты проходят, в основном, в радиусе нескольких сотен метров от пилота. Хотя бывает, поднимают самолет и к облакам.


17. Также не следует забывать о том, что аккумулятор имеет свойство разряжаться, а топливо кончаться. В среднем, на одном заряде можно полетать минут 10-15.


18. Обратите внимание на хитроумную конструкцию винта. Он складывается. Это удобно при падении — винт не повреждается о землю. Также это свойство можно использовать в полете. Когда выключают двигатель, от набегающего потока винт складывается и можно планировать, не теряя скорость на сопротивлении винта.


19. Наконец-то наш гигант в воздухе.


Небольшую нарезку полетов можно посмотреть на видео. Там кстати видно, как большой желтый самолет поймал термический восходящий поток. Благодаря которому, можно забраться довольно высоко, не используя при этом двигатель.



20. После полетов, нужно все подзарядить. Аккумуляторы используют литий-полимерные. А зарядки для них весьма продуманные. Можно выбирать между типами аккумуляторов, можно выбрать ток заряда. Для электро моделей характерны очень высокие токи во время работы двигателей — от 10 до 80 ампер. Заряжают аккумуляторы тоже немалыми токами.


21. Опять починка после падения. Эпоксидка снова спасает. Кто бы мог подумать, что обычной деревянной линейке можно дать вторую жизнь :) Из них здорово получаются элероны.


22. Заправка бака самолета осуществляется при помощи ручной помпы. В качестве топлива для калильных двигателей используют смесь метанола (60-80%), нитрометана (5-20%) и масла (8-25%). Такая смесь поднимет в воздух не только самолет, но и вас отправит на небеса, если рискнете ее выпить.


23. Запуск мотора.


На видео можно посмотреть как происходит запуск двигателя. И что иногда, винт может улететь по своим делам в меня :) Осторожно, в конце мат!



24. Зарядились и снова в небо.


25. Когда солнце давно перевалило за полдень, наши ряды пополнили гости на фирменных самолетах и вертолетах.


26. Электрический вертолет фирмы Align.


27. Гвоздем программы стал этот самолет — точная копия чехословацкого учебно-тренировочного Аэро L-39 «Альбатрос». Хозяина этого «Альбатроса» зовут Владимир. Он по праву считается самым отчаянным пилотом.


28. Конечно авиамодели бывают и с настоящим реактивным двигателем. Но их цена десятки тысяч долларов. Здесь же стоит импеллер — лопаточная машина, заключённая в кольцо. При не высокой цене, импеллер позволяет с достаточно высокой достоверностью копировать как внешний вид, так и полёт реактивного самолёта.


29. Прообразом этой модели послужил чехословацкий L-39 «Альбатрос». В 1972 году он был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора. Серийно производился до 1999 года (построено 2868 самолётов). Состоит на вооружении более чем 30 стран мира. У нас на нем летает пилотажная группа «Русь».


30. Электрический вертолет Trex-500 фирмы Align. Стоимость примерно 800 долларов.


31. А это уже вертолет с ДВС. У него снят передний обтекатель.


Я не очень хорошо разбираюсь в управляемых моделях вертолетов. Но для приличия надо было как-то завязать разговор, и я спросил, поднимет ли он зеркалку? На что получил утвердительное нет — слабоват он для такой нагрузки.

32. Стоимость такого зверя — примерно от 1000 долларов.


33. Канистра с топливом и помпой для заправки. Топливо для этих вертолетов тоже на основе метанола и нитрометана.


34. В этом самолете все по чесноку — даже амортизаторы, и те настоящие, их даже можно смазать. А поставив дополнительные сервомашинки, можно сделать шасси убирающимися.


35. Среди летного состава было замечено летающее крыло.


36. Вобще, степень реализма полета можно довести до полного сходства с настоящим самолетом. Можно установить дымовые шашки на консоли, как это делают в пилотажных группах. Можно даже снабдить шасси фарами, которые будут включаться при их выпуске.


37. Более того, можно снабдить самолет подобием ракет — террористы, вам на заметку.


38. Вертолетам тоже есть чем похвастать в плане пилотажных способностей.


Некоторые элементы пилотирования можно посмотреть на видео.



39. Стремительность полета этому самолету, обеспечивает один импеллер, диаметром 90 мм. Его бесколлекторный двигатель потребляет ток до 60 ампер и выдает 40.000 с лишним оборотов в минуту.


40. Корпус модели сделан из материала, напоминающего пенопласт. Поэтому он очень легкий. Полетный вес едва превышает 4 кг. А развиваемая скорость — свыше 100 км/ч.


На видео можно посмотреть полеты Альбатроса. Это феерическое зрелище, особенно для тех, кто не в теме.



К сожалению, во время одного из полетов Альбатроса, у него остановился двигатель, а потом мы заметили дымок. Хорошо, что остальное управление работало и Владимир мастерски его посадил.

41. Траурная процессия по выносу тела с места аварийной посадки, на которой [livejournal.com profile] landakov спалил мои обгоревшие ноги:)

Фото © [livejournal.com profile] landakov

42. Собственно это и есть импеллер.


43. Снятие импеллера подтвердило факт — движку хана. Вонь от него стояла жуткая. А на самом моторе, даже по прошествии времени на разборку, можно было поджарить яичницу, настолько он был раскален.


44. Заход на посадку.


45. Вертолетчики выжигают топливо в баках, перед тем как собирать машины по домам.


46.


Жаль, что не было МиГов, которые сейчас негодны к полетам после крушения. Будем надеяться, когда-нибудь, нам всетаки покажут парный пилотаж.
Домой я вернулся полный положительных эмоций, правда обгорел весь на солнце, но это все ерунда. Главное, провел целый день в интересном месте и в хорошей компании, что и вам советую делать почаще.

Выражаю благодарность [livejournal.com profile] landakov за предоставленные видеоматериалы.

Добавить в друзья



Date: 2011-07-15 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] buchkovdenis.livejournal.com
И что у нас фоткать этим вертолетом?

Date: 2011-07-15 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Да полно всего. И потом, можно не только у нас снимать.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios