dmitrydreamer: (Объективчег)
[personal profile] dmitrydreamer


Итак, в субботу наш поезд отправился с Придачи и потащился на юг. Всю дорогу нас преследовала унылая картина за окном. Снега почти нигде не было. А после Ростова-на-Дону он и вовсе исчез. На все это, наш сообщник Шурик метко сказал, что планету надо было назвать не Земля, а Грязь, что наиболее соответствует окружающей действительности.

12 фотографий, общий вес 2,3 мегабайта

Приехали в Невинномысск в 5:40 утра. Это у нас на каждом углу и в подворотне есть сотовый салон. Здесь же, в окрестности вокзала таковой найти никак не удавалось. Удача подвернулась лишь в станице Зеленчукской, где мы сделали остановку и заодно приобрели симки для выхода в интернет.

2. Первым объектом для посещения был самый большой в мире радиотелескоп РАТАН-600. Наша группа стоит на кпп обсерватории.


3. Площадь занимаемая комплексом огромна. Тут поместился бы маленький городок или с десяток деревень. Сейчас мы на пороге одного из главных корпусов. Впереди не забор, а приемные антенны телескопа, расположенные по кругу, диаметром 600 метров. Кстати, по первоначальному проекту его хотели сделать в пять! раз больше. К этому монстру мы и отправимся.


4. На горизонте видны антенны. А в центре расположены многочисленные вторичные антенны с приемниками сигналов, которые передвигаются по рельсам.


5. Огромный кабель все время привязывает приемник излучения к питанию.


6. В помещении находится высокочувствительные приемники, охлаждаемые жидким гелием.


7. Несмотря на финансирование по остаточному приципу, комплекс удается поддерживать в рабочем состоянии.


8. Оборудование, как можно заметить, весьма древнее. Хотя рядом с ним соседствуют и современные инструменты.


9.


10. Примечателен факт, что когда РАТАН-600 был построен, то он еще лет 10 оставался непревзойденным в своем классе, однако все эти преимущества он растерял, потому что, первые данные с телескопа начали более-менее нормально обрабатывать и хранить лишь лет через 10. Потому что в СССР вычислительная техника сильно отставала от стран развитого капитализма.


11. Забыл сказать, что весь день шел моросящий дождь. Но я рискнул и все таки стал снимать. Правда некоторые кадры оказались подпорчены каплями дождя на объективе. А на самом снимке изображены антенны радиотелескопа. И вот такой «забор» идет по кругу, радиусом 600 метров. Точность, с которой выполнены листы металла и с которой они отклоняются, составляет десятые доли миллиметра.


12. Система крепления и настройки антенн поражает своей сложностью и основательностью.


Вот и подошел к концу первый фотоотчет с места событий. Сейчас у нас светит яркое солнце, капают подтаивающие сосульки и стоит кромешный туман. Без темных очков на улицу не выйти. А на земле снег по колено.

Спонсор мобильного интернета в этой поездке компания Мегафон

Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте сделать «Репост»

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios