Мастерская художника Семёнова
Mar. 4th, 2013 07:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В конце прошлого года я участвовал в проекте по съемке художественных мастерских Воронежа. Задача ставилась простая — запечатлеть рабочую обстановку воронежских художников. Сейчас мы заглянем в гости к живописцу, графику и любителю собирать исторические артефакты Валерию Алексеевичу Семенову и посмотрим, как рождается на свет линогравюра.
22 фотографии, общий вес 4,4 мегабайта
2. С самим Валерием Алексеевичем, мы познакомимся чуть позже, а пока осмотримся вокруг. Кругом царит творческий беспорядок.

3. В Воронеже несколько мест компактного расположения мастерских художников и скульпторов. Одно из таких мест находится во дворах Юго-западного района города на улице Маршака.

4. В 60-х годах прошлого столетия воронежские предприятия решили адаптировать под нужды художников последние этажи нескольких жилых домов. В итоге получились просторные помещения высотой под пять метров. В каждом таком «офисе» работает художник. К слову, абсолютно все мастерские, в которых я побывал, адаптированы и под проживание мастера: помимо широкой кровати есть водопровод, а в особенно продвинутых помещениях даже душ.

5. Каким бы высоким не был зал, но места всегда нехватает. Поэтому все художники своими силами делают второй этаж. В основном он используется под различные кладовки и как склад готовых работ.

6. За 11 лет работы в этой мастерской у Валерия Семенова накопилось множество полотен — более 400. Некоторые из них, правда, не здесь, а надежно хранятся в Воронежском архиве. Что несомненно является знаком признания.

7. Все художники — натуры увлеченные. А если еще и пространство позволяет, то почему бы не собирать всякие любопытные, как правило старинные вещи? В итоге мастерская превращается не только в галерею, но и в мини-музей.

8. Живопись Валерия Семенова. Тихая воронежская улочка.

9. Линогравюра. Перед художником стоит трудная задача — всего двумя цветами передать тональные переходы в сцене.

10. Несложная палитра из одной черной типографской краски для печати линогравюр.

11. Классические инструменты художника.

12.

13. Записная книжка? Не, не слышал :)

14.

15. Я несколько удивлен, что в наше время у Союза художников есть такие роскошные помещения и их еще не оттяпали за бесценок лихие люди.

16. А вот и сам виновник нашего повествования. Сейчас происходит окончательная доводка линогравюры. Уже из названия понятно, что гравировка происходит на линолеуме. Этот способ гравировки возник на рубеже XIX—XX веков с изобретением линолеума. На столе лежат различного размера угловые и продольные стамески и ножи для вырезания штрихов на линолеуме.

17. После того, как изображение на линолеуме готово, можно приступать к тиражированию. Для этого валиком на полотно наносится типографская краска. Нужно следить, чтобы краски не было много — иначе она зальет мелкие штрихи.

18. После нанесения краски полотно укладывается на стол прокатного станка.

19. На полотно сверху кладется лист ватмана.

20. Ну а дальше остается рулить процессом :)

21. После прокатки получился бумажный оттиск линогравюры.

22. Так можно и деньги печатать, только я вам этого не говорил :)

Добавить в друзья
↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»