http://plekhanov.livejournal.com/ ([identity profile] plekhanov.livejournal.com) wrote in [personal profile] dmitrydreamer 2012-04-05 10:13 am (UTC)

а) Разработка Еланского месторождения требует жесточайших экологических ограничений.
Рудные тела имеют крутое, близкое к вертикальному залегание и перекрываются осадочными породами, несущими шесть водоносных горизонтов с водопритоком более 3000 куб. м в сутки. В их числе, залегающие непосредственно над рудными телами рассолы с содержанием около 70 г на литр разных элементов — это очень большой показатель. Прежде всего, они богаты бромом и йодом. Все это требует разработки спецмероприятий. В частности, необходимо извлечь бром и йод и опреснить рассолы, потому как при выводе их на поверхность неизбежно осолонение почв.

Необходимо также создание современных водоотводящих систем для утилизации технических вод, связанных с прохождением шахт (цементация, замораживание, закачка вод в песчаные горизонты), добычей руд, производством концентрата и сохранения вод рек Елань, Савала, Хопёр, Дон. Ведь для промывки породы необходимо огромное количество воды, которая после этого загрязняется и требует специальной очистки.
- это точная цитата из недавней публикации интервью академика Н.М. Чернышова, неплохо бы указывать копирайты.

б) на круглом столе не было ни одного геолога из тех, кто занимался этими месторождениями с 60-х годов, никого из тех специалистов, кто выступает за разработку месторождений? Почему никого из них на эту встречу не пригласили? А без них это мероприятие представляет собой никак не круглый стол, а лишь пиар-акция.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting