dmitrydreamer: (Default)
dmitrydreamer ([personal profile] dmitrydreamer) wrote2011-12-26 09:00 am

Су-34



В конце декабря аэродром «Балтимор» получил очередные два фронтовых бомбардировщика Су-34, последние в уходящем году.

33 фотографии, общий вес 2,6 мегабайт

В этот раз съемка проходила на территории авиабазы. Перелет снова не получилось осуществить как запланировано. Из-за плохой погоды его перенесли на день. К сожалению, незадолго до прилета, погода совсем испортилась и практически все время шел снег.

2. Мы переместились в траву рядом с полосой, пока ждали два рейса из Новосибирска.


3. Садились Су-24М.


4. Слякоть способствовала эффектным бурунам.


5.


6.


7. Су-34. Под фюзеляжем топливный бак на 3000 литров.


8. В хвостой балке между двигателями расположен отсек с радиоэлектронным оборудованием и ВСУ (вспомогательной силовой установкой), что заставило перенести контейнер тормозного парашюта с хвостового конуса на верхнюю часть фюзеляжа, сделав его выдвижным.


9.


10. Во время выпускания парашюта, раздается очень мощный и низкий гудящий звук, как у огромного сабвуфера.


11. Рулежка.


12.


13.


14. Самолет Су-34 является глубокой модификацией истребителя Су-27. Су-34 — уже закрепившееся название, потому что ранее самолет был известен как Су-27ИБ и Су-32ФН. Главное отличие от Су-27, которое бросается в глаза, это измененная конструкция головной части фюзеляжа, с двухместной кабиной экипажа с размещением летчика и оператора рядом.


15. Изменены обводы средней и хвостовой частей фюзеляжа. Внутренние объемы увеличены для размещения оборудования и топливных баков увеличенной емкости.


16. Вход в кабину осуществляется через люк в нише уборки передней опоры шасси.


17. Желтый оттенок остекления фонаря, как мне рассказали, обусловлен тончайшим слоем золота. Это необходимо для рассеивания отраженного сигнала из кабины (иной раз очки или маска летчика «фонят» отраженным сигналом «громче», чем остальной самолет). Хотя вопрос спорный и однозначного ответа на него пока нет.


18. Кабина выполнена в виде сварной титановой броневой капсулы с толщиной стенок до 17 мм. Остекление так же бронированное. Кабина настолько просторная, что в ней можно встать почти в полный рост. Так же имеется два санузла — о них чуть ниже.


19.


20.


21. Преодолев три с лишним тысячи километров, летчики выглядят довольно бодро.


22. На самолете применена новая тележка шасси с тандемным расположением колес на основных опорах, обеспечивающее хорошую проходимость по плохо подготовленным аэродромам. От этого в немалой степени зависит и боевая выживаемость, в условиях, когда капитальные ВПП будут выведены из строя.


23. Модернизация оснащения самолетов Су-34, прошедшая в 2010 году, в частности предусматривает двухконтурные ТРД АЛ-31Ф-М1. Двигатель имеет на 1000 кгс повышенную силу тяги при сохранении размеров и веса. По сравнению с АЛ-31Ф был так же снижен удельный расход топлива.


24. Немало места в хвостовом отсеке занимает газотурбинная ВСУ, которая позволяет производить запуск двигателей на земле без применения наземного оборудования. Это повышает автономность и расширяет количество аэродромов базирования. Все Су-34, выпускаемые с 2011 года оснащаются ВСУ. Множество отверстий в нижней части балки — места для установки ложных тепловых целей.


25. Пушка ГШ-301 имеет 30-мм снаряды и скорострельность 1800 выстрелов в минуту. Боезапас 180 снарядов.


26.


27. Су-34, в отличие от своего предшественника Су-24, имеет больше возможностей для поражения воздушных целей. Расширена номенклатура ракет класса «воздух–воздух» и «воздух–поверхность»


28. Следует понимать, что Су-34 все же не имеет всех возможностей истребителя, как Су-27.

Увеличить изображение

29. К моей радости, показали девайс для справления летчиками малой нужды. В самолете таких устройства два. Принцип использования, думаю, и так понятен. Честно говоря, туалет в этом самолете я себе раньше представлял более роскошным, где можно посидеть, изучить карту боевого района и подумать о Родине.


30. Подъехал наливник с целой бочкой гептила керосина. Вот вам смешно, но активисты движения по переносу авиабазы подальше от города, на полном серьезе считают, что самолеты заправляют токсичным ракетным топливом — гептилом, что как бы намекает.


31.


32.


33.


upd: движков АЛ-31Ф-М1 пока нет ни на одном Су-34. Может в следующих сериях поставят.

Большое спасибо пресс-службе Западного военного округа в Воронеже за организацию этой поездки!

Добавить в друзья




[identity profile] nightkostik.livejournal.com 2011-12-26 07:45 pm (UTC)(link)
Ну мне кажется суть дела такова:
Отражение радиосигнала происходит только от проводящих материалов (в нашем случае от корпуса самолета). Если по простому то принцип примерно тот же что и со светом ... угол падения равен углу отражения. Следовательно, чем ровнее поверхность, тем меньше отразится радиосигнал в обратную сторону к радару. Как известно, радары засекают цель именно по отраженному сигналу. Стекло является диэлектриком (радиопрозрачным материалом), и когда сигнал светит в лоб самолету, стекла он не видит и отражается от всех граней кабины, шлемов и т.д. в разные стороны (как фонариком на призму зеркальную посветить). Следовательно, если остекление сделать с металлическим напылением, то оно станет отражать радиосигнал, а не кабина... стекло ровненькое и покатое, следовательно в разные стороны сильно светить не будет... думаю вы это хотели написать. Рассеивание как раз должно быть минимальным для снижение радио заметности, суть в том, чтобы самолет отражал радиосигнал в другую сторону от стороны с которой его облучают (ну идеально если бы часть радиосигнала бы ослаблялась поглощающими материалами).

Но я вот не уверен что это именно для этого. Лобовое стекло не "тонированное", следовательно это мало чего даст, если радар будет светить в лоб! Может быть на Су-34 это сделано для защиты экипажа от ЭМИ от излучения радаров ведомых самолетов и собственного РЭ оборудования ... мощность там большая - ничего полезного в облучении СВЧ высокой мощности нет. И не совсем понимаю почему золото... в А-50 медное напыление на некоторых стеклах, но внешне не похоже что эти стекла слишком прозрачные) Так что, много вопросов ... будет шанс, расспросите на следующем военном спотинге! )

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-12-27 01:46 am (UTC)(link)
Наоборот. ;) Гуглим такое понятие, как уголковый отражатель. ;) А если с гугль-фу проблемы, так я так расскажу: уголковый отражатель — это, грубо говоря, три плоскости, поставленные под прямым углом друг к другу в виде внутреннего угла куба. И если у нас луч попадает в этот самый внутренний угол, то по закону отражения он, независимо от угла под которым он будет туда попадать, венётся точно в направлении откуда пришёл. В принципе это очень удобная и полезная штука, широко применяется в технике — например, те же велосипедные катафоты — это просто набор отштампованных в пластике уголковых отражателей, которые очень эффективно отбрасывают назад лучи фар, — и так далее.

Но когда мы хотим сделать что-то незаметным для радара — хуже уголкового отражателя ничего нет. Обратите внимание на обводы всех «стелсов» — выпуклые формы, тотальное отсутствие прямых глов и максимальное избегание внутренних углов вообще. К сожалению, с кабиной получается всё очень плохо в этом смысле: стекло прозрачно и для света, и для радиоволн, так что луч, как вы правильно заметили, начинает отражаться от чего попало там, да и сама-то собой кабина представляет по форме коробку — то есть она сама по себе такой огромный уголковый отражатель. Если луч радара попадает внутрь, то он отражается весь и прямо назад!

Именно поэтому и металлизируют стёкла фонарей. Да, добавляется отражение от стекла, но оно выпуклое! А если вы начертите схему отражения от выпуклой поверхности, то увидите, что выпуклое стекло будет отражать луч во все стороны, и назад к радару уйдёт только малая его часть — в отличие от ВСЕЙ мощности луча, как было бы в случае с коробкой-кабиной с её кучей внутренних прямых углов и неметаллизированным стеклом.

[identity profile] nightkostik.livejournal.com 2011-12-27 05:37 am (UTC)(link)
А что наоборот то? тоже самое и написанно ...

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-12-27 06:05 am (UTC)(link)
А, не дочитал, каюсь. ;) Только вы пишете что «рассеивание должно быть минимальным» — это справедливо только если мы видим отражённый свет от внешнего источника. А подавляющее большинство радаров — сами себе источники, для укрытия от них рассеивание как раз полезно — чем больше рассеется в стороны, тем меньше вернётся к радару.

[identity profile] nightkostik.livejournal.com 2011-12-27 09:13 am (UTC)(link)
рассеивание приводит как раз к отражениям обратно, а вот ровные грани (при попадании на них сигнала под углом) приводят к отражению в обратную сторону - сами же про стелс говорили. К сожалению, сделать самолёт таким не удаётся... алюминивые призмы не летают! ) Ну только если f-117... и опять же, всё зависит от направления облучения.

Короче, не суть! Вы уверенны что метализированное стекло это именно для этого, а не для защиты экипажа? Почему передняя часть не метализированна?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-12-27 09:41 am (UTC)(link)
Не-а, именно что суть. Вы явно как-то превратно понимаете понятие рассеяния. ;)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-12-27 10:24 am (UTC)(link)
Image

Вот вам в качестве иллюстрации грубый наколеночный рейтрейс — плод 20 минут в пейнте. ;) Красным выделены лучи, уходящие в направлении антенны радара.

Слева — фонарь металлизирован и рассеивает приходящий пучок во всех направлениях. В направлении антенны уходит всего два луча, да и те — под некоторым углом. Справа — фонарь радиопрозрачен, пучок отражается от внутренностей кабины. В направлении антенны уходят ПЯТЬ лучей из шести, причём строго в том же самом направлении.

[identity profile] nightkostik.livejournal.com 2011-12-27 07:37 pm (UTC)(link)
не, ну да, превратно. с ресунком согласен.