dmitrydreamer: (Default)
[personal profile] dmitrydreamer


9 фотографий, общий вес 2,7 мегабайт

Проводя недавно ревизию всех своих болванок на читаемость, наткнулся на очень интересную подборку сканов со своих пленок. Лежали эти сканы оказывается с 2006 года. Из всей подборки, я выбрал наиболее интересную часть. А именно, мои опыты по астрономической фотографии. Съемки производились летом 2003 года. Весной, во дворце пионеров, я взял на время телескоп «Мицар» и уже намечал объекты, наиболее интересные и в тоже время простые для съемки.
Немного слов о аппаратуре, которая была на то время в моем распоряжении. Самое главное — это камера Yashika FX3 Super 2000. Бюджетная механика, но при этом весьма надежная и неприхотливая. А уж какой у нее яркий видоискатель! После Зенита было невероятно удобнее фокусироваться. Из оптики для данной подборки задействовались: «Индустар-61 ЛЗ/МС» — очень резкий полтинник со светосилой 2,8, «Юпитер 37а» — портретник F=135mm и светосилой 3,5 и «Pentacon» F=29mm / 2.8 MC. Вот собственно и все. Телескоп непосредственно для съемки не использовался — для этого нужно было соорудить переходник для окулярной камеры. Телескоп выполнял роль компенсатора вращения земли. Кадр ниже иллюстрирует, что будет, если снимать звезды неподвижной камерой. Так вот, чтобы при выдержках в несколько десятков минут звезды оставались точками, нужно закрепить камеру с объективом на оси телескопа. Последний должен вращаться часовым приводом от мотора или микровинтом от руки (как в моем случае). Такая операция называется — гидирование. Всю астрономическую серию тем летом я снимал на пленку «Kodak Supra 400». Я специально акцентирую на этом внимание — далее увидим почему.

1. Самый простой кадр, который могут снять все, на чьей камере есть возможность поставить ручную выдержку. Камеру с объективом ставим на штатив и спускаем затвор. Выдержки могут быть до нескольких часов. Но в наших широтах, да еще летом, велика атмосферная засветка. Вот и на этом кадре уже начало подсвечивать горизонт, еще глубоко лежащее солнце. Выдержка тут, если мне не изменяет память, порядка 10 или 20 минут.


2. Млечный Путь — так называется наша галактика. Перед вами спиральный рукав, который виден на юго-западе. Низ кадра недалеко от горизонта и хорошо видно влияние грязной атмосферы. Именно поэтому обсерватории строят как можно выше над уровнем моря — чтобы оставить внизу все эти неприятности. Яркие красные пятна — это газовые туманности.


3. Красная диффузная туманность IC 1318 вокруг звезды гамма-Лебедя (в созвездии Лебедя).


Вот тут стоит немного пояснить почему я снимал именно на пленку «Kodak Supra 400». Одной из характеристик любого светоприемника является его спектральная чувствительность. Грубо — диапазон длин волн, вне которого чувствительность резко падает. Многие туманности излучают в узких спектральных линиях, причем максимум излучаемой энергии часто приходится на красную водородную линию H-alpha с длиной волны 656нм. Эта линия расположена на самом краю диапазона спектральной чувствительности человеческого глаза, и многие фотоэмульсии ее просто «не видят». Но не в случае с этой пленкой. Снимай я на популярные у нас в свое время цветные «Коники» или «Кодак-Голды» — поймать красное свечение в таком объеми мне бы не удалось. Переходя от пленок к современным цифровым реалиям не могу сказать ничего утешительного. Матрицы цифровых камер слепы к линии H-alpha. Перед любой матрицей стоит фильтр, отрезающий дальний красный и инфракрасный диапазоны. Но для тех, кто хочет видеть больше, есть выход. Нужно просто снять этот фильтр. Такой прием используют также любители инфракрасной фотографии. Так что если захотите разобрать свой аппарат — в интернете уйма руководств как это сделать. Кстати мой приятель, весьма продвинутый воронежский любитель астрономии, так и поступил со своим Кэноном 350Д.

4. Галактика Андромеды или Туманность Андромеды (M31 , NGC 224) — спиральная галактика. Эта ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Расположена в созвездии Андромеды и удалена от нас, по последним данным, на расстояние 772 килопарсек (2,52 млн световых лет). Маленькое облачко правее это M32 (NGC 221) — карликовая эллиптическая галактика, спутник Туманности Андромеды. Снято «Юпитером 37» с выдержкой 20 минут.


5. NGC 884 и NGC 869 (другие обозначения — χ Персея, и h Персея) — рассеянное скопление в созвездии Персей. Одно из самых известных звёздных скоплений. Видимо невооружённым глазом. Находится на расстоянии около 7000 св. лет от Земли.


6. Незадолго до новолуния. Пяти-кратная мультиэкспозиция. Достигалась она очень просто. Объектив был закрыт крышкой и открывался на 1 секунду нужное количество раз.


7. Ночная панорама в поле.


8. Туманность Северная Америка (NGC 7000) — эмиссионная туманность в созвездии Лебедя.


9. Классический звездный хоровод. Наглядное подтверждение вращения земли. Яркая звезда в центре — Поляная (α Малой Медведицы, также Киносура) — звезда второй звездной величины. Хорошо видно, что ось вращения небесной сферы проходит чуть в стороне от Полярной. В настоящую эпоху Полярная находится менее, чем в 1° от Северного полюса мира. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 г. — на расстояние приблизительно 30'.
Вертикальная полоса левее центра кадра — не царапина на пленке, а трэк от спутника.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios