dmitrydreamer: (Объективчег)
[personal profile] dmitrydreamer


В конце прошлого года я участвовал в проекте по съемке художественных мастерских Воронежа. Задача ставилась простая — запечатлеть рабочую обстановку воронежских художников. Сейчас мы заглянем в гости к живописцу, графику и любителю собирать исторические артефакты Валерию Алексеевичу Семенову и посмотрим, как рождается на свет линогравюра.

22 фотографии, общий вес 4,4 мегабайта

2. С самим Валерием Алексеевичем, мы познакомимся чуть позже, а пока осмотримся вокруг. Кругом царит творческий беспорядок.


3. В Воронеже несколько мест компактного расположения мастерских художников и скульпторов. Одно из таких мест находится во дворах Юго-западного района города на улице Маршака.


4. В 60-х годах прошлого столетия воронежские предприятия решили адаптировать под нужды художников последние этажи нескольких жилых домов. В итоге получились просторные помещения высотой под пять метров. В каждом таком «офисе» работает художник. К слову, абсолютно все мастерские, в которых я побывал, адаптированы и под проживание мастера: помимо широкой кровати есть водопровод, а в особенно продвинутых помещениях даже душ.


5. Каким бы высоким не был зал, но места всегда нехватает. Поэтому все художники своими силами делают второй этаж. В основном он используется под различные кладовки и как склад готовых работ.


6. За 11 лет работы в этой мастерской у Валерия Семенова накопилось множество полотен — более 400. Некоторые из них, правда, не здесь, а надежно хранятся в Воронежском архиве. Что несомненно является знаком признания.


7. Все художники — натуры увлеченные. А если еще и пространство позволяет, то почему бы не собирать всякие любопытные, как правило старинные вещи? В итоге мастерская превращается не только в галерею, но и в мини-музей.


8. Живопись Валерия Семенова. Тихая воронежская улочка.


9. Линогравюра. Перед художником стоит трудная задача — всего двумя цветами передать тональные переходы в сцене.


10. Несложная палитра из одной черной типографской краски для печати линогравюр.


11. Классические инструменты художника.


12.


13. Записная книжка? Не, не слышал :)


14. Поллитра Палитра.


15. Я несколько удивлен, что в наше время у Союза художников есть такие роскошные помещения и их еще не оттяпали за бесценок лихие люди.


16. А вот и сам виновник нашего повествования. Сейчас происходит окончательная доводка линогравюры. Уже из названия понятно, что гравировка происходит на линолеуме. Этот способ гравировки возник на рубеже XIX—XX веков с изобретением линолеума. На столе лежат различного размера угловые и продольные стамески и ножи для вырезания штрихов на линолеуме.


17. После того, как изображение на линолеуме готово, можно приступать к тиражированию. Для этого валиком на полотно наносится типографская краска. Нужно следить, чтобы краски не было много — иначе она зальет мелкие штрихи.


18. После нанесения краски полотно укладывается на стол прокатного станка.


19. На полотно сверху кладется лист ватмана.


20. Ну а дальше остается рулить процессом :)


21. После прокатки получился бумажный оттиск линогравюры.


22. Так можно и деньги печатать, только я вам этого не говорил :)


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios