dmitrydreamer: (Объективчег)
[personal profile] dmitrydreamer


Попасть на концерт Мельницы я хотел давно, но в прошлом году прозевал такую возможность. А тут, как раз, у них случился тур в поддержку нового альбома «Ангелофрения». Грех было не сходить. 2 декабря в одном из воронежских клубов они великолепно отыграли, как уже проверенные временем шедевры, так и композиции из нового альбома. На мой взгляд площадка для них была слишком маленькой — это на миллионный-то город. Обменяв свои кровные тысячу рублей на билеты в зале собралось несколько сотен человек.

40 фотографий, общий вес 6,5 мегабайт

Несмотря на то, что история Мельницы ведет свое начало с 1999 года, она прошла как-то мимо меня. Оно и понятно. В ту эпоху я слушал в основном зарубежных исполнителей и если, что близкое по звучанию и было, то это, какие-нибудь In Extremo или Orplid. Зато я очень хорошо помню, как впервые для себя открыл песни Хелависы (псевдоним солистки Мельницы — прим. ред.). Вернее мне их открыли — за что спасибо Виталику, в компании с которым мы сплавлялись по Усманке в уже далеком 2008 году. Представьте себе тихий вечер конца лета. Солнце уже окончательно утонуло в камышах. Течение неспешно несет байдарку по зеркальной глади воды. Нас трое, а в ногах у каждого небольшой склад пива, вина и сыра-косички. Из потрескивающего динамика мобильника играет Господин горных дорог...

2. Перед концертом была запланирована пресс-конференция, а группа задерживалась. Мы все немного нервничали, но, как оказалось, напрасно. Не заставив себя долго ждать, к нам вошла солистка, мать-основательница и верховная жрица группы Наталья О’Шей.


3. В глазах Натальи читалась усталость. Самолет задержался на три часа, а нужно было еще подкрепиться, пообщаться с прессой, настроиться и отыграть двухчасовой концерт.


4. Новая пластинка группы называется Ангелофрения. Где слово «френия» означает вовсе не болезнь, а некое состояние ума, одержимость ангелами, если хотите.


5. Наталья по образованию кельтолог, лингвист. Преподавала ирландский язык сначала в Тринити-колледже в г. Дублин, а позже в МГУ. В настоящее время не преподает и является научным сотрудником МГУ. В связи с тем, что в стенах МГУ Наталья читала лекции, а вне этих стен была солисткой популярной группы, возникали не очень приятные ситуации: «Были казусы, когда набирали курс, в начале сентября приходили люди и было совершенно видно, что половина аудитории сидят и снимают на мобильники из под полы, потом просят автографы, и зачем они пришли совершенно не понятно. Пришли просто так — потаращиться. Таких людей я просила больше на курс ко мне не возвращаться. Мне нужны были люди, которые хотели заниматься предметом».


6. Впрочем сейчас Хелависа в отпуске по уходу за детьми. У нее две дочки, которые всегда проявляют живой интерес и участие, когда их мама музицирует.


7. Но, как говорится, одно другому не мешает. Наталье удается совмещать научную работу и занятия музыкой: «За последний год съездила на две научные конференции, вышла очередная статья. Сейчас пишу еще одну статью».


8. Творческая работа Хелависы не ограничивается одной Мельницей. После нового года будет пластинка совместного проекта музыкантов группы Мельница и Clann Lir. Это будет в основном веселые шотландские и ирландские песни. Их в принципе уже сейчас можно услышать на так называемых «Хелависниках» — сольных выступлениях Хелависы, с теми же музыкантами, но играющими немного другую музыку.


9. Помимо таких серьезных проектов, как Clann Lir, у Натальи накопилось довольно много дуэтов: «Последниее время уже достаточно много пела совместных песен. Начинаю чувствовать себя свадебным генералом. Был дуэт с Ириной Суриной, группой «После одиннадцати», Арией, Пикником, Калинов мост был. Уже ощущение, что этого много. Но конечно, когда возникнет песня, что я буду знать, что нужен второй вокал, я посмотрю вокруг и кого-нибудь позову».


10. Сейчас Наталья О’Шей живет в Вене, однако каждый второй месяц приезжает на Родину: «Я провожу 50 процентов времени в России, если не больше. У меня постоянно туры, постоянно записи, вся музыкальная работа происходит в России. Если бы я приезжала редко, то этого проекта не было бы. Нас бы сейчас здесь не было».


11. Началась репитиция, настройка аппаратуры, света и звука.


12.


13. Хелависа продолжает писать на стихи Уильяма Йейтса, надеется снова вернуться к Гумилеву. Строки Редьярда Киплинга, Роберта Бёрнса, Марины Цветаевой, Мориса Метерлинка, Ольги Лишиной и многих других присутствуют в произведениях группы Мельница.


14. Хелависе категорически не нравится, когда на нее вешают ярлык кельта или толкиениста. Ее творчество куда шире и многообразнее: «Меня интересует в первую очередь не этническая составляющая произведения, а музыкальность стиха. Насколько я могу его спеть».


15.


16.


17. Публика в основном молодежь, хотя были замечены слушатели постарше и даже с детьми.


18.


19. Ангел на полставки — так друзья прозвали солистку Мельницы: «Существо, с одной стороны старший научный сотрудник на полставки и некое существо, которое выполняет ангельские функции, какие-то волшебные, сберегающие, защищающие, превращающие и делает это в совмещение с какой-то другой работой».


20. К зрителям группа вышла вся в белом — таков стиль этого концертного тура.


21.


22.


23. Раз уж речь зашла об ангелах, да и название пластинки с ними связано, Хелависа рассказала, кто они такие и что вовсе они не сплошь светлые и все в белом, а существа, суть двоякие: «Ангел это изначально посланник. Это их работа. Различные существа выполняют эту посланническую ангельскую функцию. Их довольно много. Есть и Серафимы и Херувимы и другие. Это разного толка существа с совершенно разными тактико-техническими характеристиками. Но они все работают в качестве ангелов. Как инженеры :)».


24. Ирландская арфа и звучит и смотрится красиво.


25. В день концерта у Сергея Заславского случился день рождения, о чем Хелависа конечно же объявила во всеуслышанье :) Сергей виртуозно играет на флейте, мелодике, жалейке, саксофоне, аккордеоне и варгане.


26.


27. «В одном из недавних московских Хелависников пела песни на французском. Под запись песни пока не готовы, но периодически на сольных концертах пою. Больше всего нравится петь на русском и на ирландском. Они наиболее приспособлены для пения. А просто говорить на французском», — вот так о своих лингвистических вкусах говорит Хелависа.


28.


29.


30.


31. «Очень много любимых исполнителей. Это led Zeppelin, Queen, Florence and The Machine», — рассказала Наталья о своих музыкальных пристрастиях.


32. У группы много ящиков с аппаратурой. В том числе и этот режиссерский пульт, а к нему прилагается еще команда звукорежиссеров, тоже из состава группы.


33. Когда под акустическую гитару исполнялась «Королевна», в зале многие проронили слезу. Без этой песни не обходится ни одно выступление.


34. За годы творческой деятельности, у Натальи О’Шей сформировался свой неповторимый стиль в одежде: «Хелависный стиль — то как я обычно одеваюсь. Уже есть некое понятие как я обычно выгляжу. Какие-то меховые жилетки, короткие платья, высокие сапоги, холодные цвета, узкие джинсы, замшевые акксессуары. Вот это есть хелависный стиль».


35.


36. Существует стереотип, что женщина не может быть в роке, что Хелависа на 100 процентов опровергает всей своей деятельностью: «Я не знаю откуда этот стереотип. Это такой дурацкий стереотип у нас в России. Потому что я периодически сталкиваюсь с отношением, что если девушка играет рок, то она либо лесбиянка, либо она в жестокой альтернативе рубится, либо на самом деле это совершенно не рок, а попса голимая. При том, что история западного рока насчитывает столько прекрасных именно женственных женщин, очень красивых, очень талантливых, сильных. Их очень много. Все они прекрасны у них свой стиль и мне бы хотелось, чтобы в России тоже было вот это ощущение женщины в роке без привязки к ее сексуальным, политическим или социальным пристрастиям».


37.


38. Про себя Хелависа говорит так: «Я очень увлекающаяся и очень упрямая — если что приходит в голову я это немедленно делаю».


39. Концерт закончился с выходом на бис.


40.


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»

Date: 2012-12-14 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] buchkovdenis.livejournal.com
Интересно, ни разу не слышал и слушал эту группу, надо заполнить пробел.

Date: 2012-12-14 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Обязательно! Очень душевно.

Date: 2012-12-14 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kseleznyov.livejournal.com
Первый альбом был хорош. Дальше не знаю.

Date: 2012-12-14 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] greblekin.livejournal.com
Я что-то тоже их последний альбом слушаю, хотя то что они пели до этого - совершенно не вштыривало. То-ли они растут, то-ли я старею.

Date: 2012-12-14 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tankasan.livejournal.com
Хорошие фото!)

Date: 2012-12-14 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Благодарствую. Еще бы место получше для съемки - фото были бы «более лучше» :)
Edited Date: 2012-12-14 03:12 pm (UTC)

Date: 2012-12-14 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tankasan.livejournal.com
В данном случае наверное звук имеет большее значение ;)

Date: 2012-12-14 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] f-arkan.livejournal.com
Люблю Мельницу. Хелависа прекрасно поет. Один из лучших женских голосов в на русском пространстве фолка, ИМХО.

Date: 2012-12-14 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Не только фолка, а просто один из лучших. Ибо у нас не так уж и много настоящих голосов в принципе.
Edited Date: 2012-12-14 04:14 pm (UTC)

Date: 2012-12-14 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vmulder.livejournal.com
Блиин. хотел сходить, да шота билеты стали дорого. Я вот на пикника сходил за 800, на большее пока бюджет не позволяет. А так, не ожидал, что ты пойдешь на такое. Наконец вижу у тя репортаж с действительно стоящего концерта, а то ходишь на рэп в говнорею Чужого))))) Технически во, а по содержанию отстой. Вообще мельница это тема.

Date: 2012-12-14 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Вов, я уже устал тебе объяснять, что на рэпчик и прочее гавно я хожу за деньги. То есть мне за это платят. Иными словами, я за-ра-ба-ты-ва-ю на этом. Не плачу сам, а получаю деньги. Как еще объяснить?
А здесь для души, пусть даже и бесплатно.
Кстати, у меня «в столе» съемка с одной тусы в Балагане, когда Тимати приезжал — могу специально для тебя, как ценителя :)) выложить.
Edited Date: 2012-12-14 04:53 pm (UTC)

Date: 2012-12-14 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] buchkovdenis.livejournal.com
Как это в столе, если я ее видел?

Date: 2012-12-14 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Хз. Попробуй кинь в меня постом. Хотя я такого не припомню.

Date: 2012-12-14 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] buchkovdenis.livejournal.com
А кто сказал что это был пост, я видел фото, охранники, Тимати и тд. Ты мне еще рассказывал про что с гардеробом проблемы были.

Date: 2012-12-14 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Речь-то о публичном посте. А видел только ты — считай эксклюзив :)

Date: 2012-12-14 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] buchkovdenis.livejournal.com
О, да я еще и избранный)))

Date: 2012-12-14 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vmulder.livejournal.com
БЛИИН. как ты бесплатно туда попал? тоже так хочу!!!!!!!

Date: 2012-12-14 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Естественно! Будет свинством брать с меня за возможность сделать фотографии, тем более не на продажу :)
Edited Date: 2012-12-14 07:50 pm (UTC)

Date: 2012-12-14 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vmulder.livejournal.com
А как подзатесаться фотографом на такие концерты. Бюджет мой не позволяет на такие ходить((((

Date: 2012-12-15 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Все уже занято.

Date: 2012-12-15 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] docent.livejournal.com
да, концертных блоггеров сейчас тоже развелось мама не горюй ))).

Date: 2012-12-14 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kraevedo.livejournal.com
Спасибо, ознакомился — интересные

Date: 2012-12-14 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sandra-dey.livejournal.com
Я была на этом концерте ))) Она потрясающая совершенно )))Песни её тоже начала слушать совсем недавно, услышала раз ... и поняла - это на всё жизнь.
Утащила к себе )))
Edited Date: 2012-12-14 04:38 pm (UTC)

Date: 2012-12-14 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com
Славный репортаж, отличные фотографии. Спасибо огромное!

Date: 2012-12-14 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
И вам на добром слове :)

Date: 2012-12-14 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tanattor.livejournal.com
Фуууу, планшет не айпад.

Date: 2012-12-14 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
И чо? У самого смартфон не айфон :)

Date: 2012-12-15 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tanattor.livejournal.com
Ты в этом уверен? :)

Date: 2012-12-14 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kudeyar-t.livejournal.com
Эх, такое мероприятие пропустил. Обидно.

Date: 2012-12-14 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] um-nic.livejournal.com
Отличный пост, прочитал с удовольствием. На Мельнице был года 3-4 назад, еще в 100 ручьях. 1000 рэ за билет конечно перебор.

Date: 2012-12-14 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Цена адекватная. Был бы зал побольше, а иначе как отбить затраты? Вот для примера: на следующий день они в Туле концерт давали в здании ДК. Так там цены были от 500 за балкон и до 700-1000 в зависимости от ряда.
Edited Date: 2012-12-14 07:15 pm (UTC)

Date: 2012-12-15 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
Я в музыке ничего не понимаю. А снимки вышли очень красочные и живые, с удовольствием посмотрел.

3000-ТОП

Date: 2012-12-15 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП (http://www.3000top.ru). Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке (http://www.3000top.ru/search.php?search=dmitrydreamer).

Date: 2012-12-15 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ljournalist-bot.livejournal.com
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://ljournalist.livejournal.com/571001.html) [livejournal.com profile] ljournalist'а.

Date: 2012-12-15 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] docent.livejournal.com
А я вот все думаю, выложить замаринованный еще с весны пост про концерт ДДТ или не выложить? ))

Date: 2012-12-16 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com
Обязательно!

Date: 2012-12-16 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] docent.livejournal.com
у меня просто народ всякие железки и метро в основном ждет, а концерты как-то вяло комментят ).

Date: 2012-12-17 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] d-a-ck9.livejournal.com
С большим удовольствием слушаю эту группу. Спасибо за классный репортаж, не видел их вне концерта :)

April 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios