dmitrydreamer: (Объективчег)
[personal profile] dmitrydreamer


На фоне празднований и шествий 4 ноября, незаметно прошла очень интересная акция — первый в истории митинг за разработку никелевых месторождений в воронежской области. Эта тема стала очень активно обсуждаться с начала года. Весной, я вместе с антиникелевыми активистами съездил на места будущих разработок и на территорию Хоперского заповедника. Эволюционные процессы в среде противников добычи привели к созданию нескольких общественных движений, одним из которых стала «Зеленая лента». Пропаганда возымела успех. Машины, маршрутки, столбы — везде перечеркнутый знак никеля Ni. Теперь в противовес противникам, появляются сторонники добычи. Посмотрим, что они хотели донести до народных масс.

13 фотографий, общий вес 3,1 мегабайта

2. Одним из главных ораторов на Советской площади, стал [livejournal.com profile] plekhanov, являющийся сотрудником кафедры минералогии, петрографии и геохимии ВГУ, а так же инженер ГОО Андрей Слипченков — он с матюгальником.


На таком «непопулярном» митинге, как и следовало ожидать, сторонников добычи было очень немного. Основную же массу зрителей составляли антиникелевцы и фотографы. Практически сразу после начала выступления, начались нападки на выступающих. Выкрики «Позор!».
Сторонники добычи начали с самого простого: вся наша промышленность построена на стали, во всех марках стали есть никель и чем его больше и чем он дешевле, тем больше стали. А дешевая сталь — залог конкурентоспособности нашей продукции. И естественно, добыча никеля принесет в область инвестиции и развитие инфраструктуры.

3. Гражданин с зонтом (может это замаскированный меч?) очень активно убеждал несознательных сограждан, что добыча никеля есть зло. Грозился оторвать голову выступающим и очень хотел, когда преставится, быть похороненным в незагрязненной земле на своей родине, которая по случайному совпадению оказалась неподалеку от месторождения.


Слова защитников, что противники пытаются политизировать эту тему и вообще все куплены госдепом за печеньки, вызывали особое негодование среди последних. Вообще, антиникелевцы в этот раз объективно показали себя не с лучшей стороны. Хорошо, что было много полиции, а то бы не избежать драки.

4. Такое впечатление, что все только и делали, что снимали друг-друга на фото и видекамеры.


5. Часть антиникелевых активистов выставила посты на подходах к митингу. Человек с веслом зачем-то накрыл пакетом фирменную эмблему движения — новенький, стесняется еще?


6. Вручали зеленые ленты и собирали подписи.


Противники никеля упирают на неминуемую экологическую опасность разработок. На что защитники отвечают: опасные вещества, как висмут, молибден, сурьма представлены сотыми долями процента и, что самое важное, находятся там в виде сульфидов, нерастворимых в воде. А что до урана и ртути, то там их вообще нет, поскольку они содержатся в граните. В том же Павловском гранитном карьере этого «добра» завались.
По технологии, от пустой породы нужно отделять соединения никеля, меди и железа. Делается это путем флотации — минералы смачивают водой, и кто легко смачивается — тонет, а кто не смачивается — всплывает. Сильный минус флотации — большое потребление воды. И если эту отработанную воду сливать направо и налево, то всему настанет каюк. Однако УГМК намерена строить замкнутый водный цикл. Соответственно опасности загрязнения почвы и воды нет.

7.


Другой волнующий и немаловажный вопрос — это загрязнение атмосферы. Говорят будет много вредной пыли. Однако, большое запыление связано с карьерами, а тут однозначно планируют строить шахту. Пыль от отвалов тоже можно почти исключить — по планам УГМК отходы будут в виде мокрой пасты, а более половины всех отвалов вернется обратно в шахты.

8. Ni-Ni


Под боком у месторождения Хоперский природный заповедник. И одна из его ценностей — воды реки Хопер. Река питается в основном от снега. И немного грунтовыми водами. Те в свою очередь делятся на два вида: верховодка — мелкого залегания и с грязной водой с поверхности земли, и чистые межпластовые воды, которые мы выкачиваем из скважин у себя на даче. Основная цель — не допустить при постройке шахты смешивания этих пластов. И тут на помощь приходит технология метростороя, когда замораживают участок грунта, производят его выработку, и потом бетонируют свод шахты.
Ниже есть еще одни проблемные воды — минеральные рассолы. Их ни в коем случае нельзя выводить на поверхность. Поэтому их будут отводить вниз по течению горизонта на несколько километров и закачивать в него же. А если этот рассол благоприятен по составу, то возможен отбор минеральных вод и лечебных грязей.

9.


10. Раскритиковали защитники и уже устоявшийся стереотип о превращении черноземных пейзажей в норильскую пустошь. Надо, говорят, понимать, что там изначально тундра и пустыня. Ничего почти не растет. И из-за сурового климата, природа восстанавливается куда медленнее, нежели у нас.


Наземный комплекс будет занимать небольшую площадь. К тому же месторождения находятся на болотистых участках, где возделывать почву нельзя.

Но самое главное, чего опасаются антиникелевцы, это обжиг окатышей. А обжиг окатышей — это безусловно зло. Однако обжиг не планируется, и об этом говорят все: начиная от наших геологов, заканчивая губернатором и компанией УГМК. Поясним. Обжиг — это разделение серы и металла. При этом разделении в атмосферу выбрасывается оксид серы. Потом он взаимодействует с водой и на нас идет кислотный дождь. Впрочем, даже там, на Урале, где будут делать обжиг, поставят улавливающие установки, которые препятствуют попаданию серы в атмосферу.

11. Я так и не понял, что символизировал суровый гном на плакате, но это, несмотря на «Анти-анти» — сторонница добычи.


На вопрос из толпы: «Хотели бы вы и ваши дети жить рядом с месторождением?», защитники ответили, что планируют там работать и жить. А значит никакой опасности в этом нет.

12. Диалог двух непримеримых — противника и сторонницы.


Года через два-три будет проводится доразведка месторождения. Постройке шахт предшествует еще множество мероприятий. Не смотря на то, что у антиникелевцев есть фора примерно в год, у их оппонентов достаточно времени, чтобы поднабраться сил.

13. Если никелевцы станут набирать популярность у электората, то следует запастись попкорном — нас ждет множество сканадалов, интриг и расследований.


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios